什么叫择业期内未就业

11个月前 (11-10)公考问答

关注微信公众号 获取最新考试信息

weixin.jpg

  

  择业期内未就业指的是高校的毕业生从毕业之日起的两年内从来没有找到过工作的情况。在择业期内,没有落实就业单位的毕业生可以享受和应届生同样的待遇。一旦毕业生与企业签订了劳动合同,即使辞职也不再属于择业期内未就业。

  择业期内未就业户口档案如何处理一、转入户口所在地

  毕业生未就业即毕业生在毕业离校办理派遣手续时,尚未落实就业单位,或在规定的择业期过后,仍未落实就业单位,根据毕业生本人意愿,依据《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》将档案及户口转至其入学前户籍所在地,即生源地,人才交流中心要接收其人事档案,公安部门要为其办理落户手续。

  二、委托学校进行保管

  对毕业离校时尚未落实就业单位的毕业生,本人要求人事档案保留在学校的,学校要按规定在择业期内进行保管。超过择业期后,学校需联系毕业生本人,为其办理转出手续。

  三、委托人事代理管理

  对毕业离校时尚未落实就业单位的毕业生,志愿将档案及户口转入其生源地以外的城市,并且与该城市的高校毕业生就业指导服务机构签订了人事代理协议或就业代理协议的,可依据《人事代理协议书》或《就业代理协议书》办理派遣手续,将其档案及户口转入该城市。

标签: 公考问答