英语三单形式变化规则

11个月前 (11-09)公考问答

关注微信公众号 获取最新考试信息

weixin.jpg

  

  英语三单形式变化规则:(1)一般情况,三单形式直接加s;(2)以s、x、ch、sh、o结尾,加es;(3)以辅音字母+y结尾,变y为i再加es;(4)特殊情况不规则变化,如have的三单形式为has等。

  英语三单形式介绍

  一、定义

  第三人称单数是英语中的一种语法,也称“三单”或“单三”,用于一般现在时的句子,当动词在第三人称后时。

  二、变化规则

  1、一般情况,直接加s。

  run→runs;get→gets

  注意:大多数实义动词在词尾加“s”在清辅音后发音为/s/;在浊辅音及元音音素后发音为/z/。 例如:speak→speaks /s/;come→comes /z/;play→plays /z/。

  2、以s、x、ch、sh、o结尾,加es。

  pass→passes;fix→fixes;watch→watches;teach→teaches;wash→washes;go→goes;do→does

  注意:以“s、x、ch、sh”结尾的动词在词尾加“es”发音为/iz/;以“o”结尾的动词,常出现的两个以“o”结尾的动词go和do后加“es”读/z/。

  3、以辅音字母+y结尾,变y为i再加es。

  study→studies;fly→flies

  4、特殊情况不规则变化。

  have→has

标签: 公考问答